Organoleptique
Ce terme désigne des qualités ou des propriétés perçues par les sens lors de la dégustation comme la couleur, l’odeur, le goût, la structure.
La Philo du Caveau
Il y a vous,
Amateurs éclairés ou néophytes, épicuriens, hédonistes, gourmands ou gourmets ou les deux, avec des attentes différentes, avec un budget. Désireux de sentiers escarpés ou de chemins plus classiques, désireux d’ajouter le mot plaisir à vos dégustations.
Il y a aussi le vent, la pluie, le soleil, la topographie…
Et ces femmes, ces hommes, scientifiques, poètes, empiristes,… vignerons qui bichonnent l’écosystème, spécialistes du grain et bien davantage, auxquels la peau, la pulpe, les pépins parlent.
Que de belles rencontres !
Nous les faisons depuis plus de 35 ans, avides de gourmandises et d’excellence dans ces combinaisons infinies. Naturellement accompagnés de gourmets passionnés, aux palets aiguisés avec des sensibilités différentes, nous sommes une équipe toujours joyeuse de partager des moments de qualité autour du vin.
Nous sommes cavistes indépendants, diplômés, scrupuleusement attachés à notre sélection. Nos choix nous engagent.
Et il y a (encore) vous,
Écoutés, conseillés, votre satisfaction nous fait sens.
Nos Caves : à Châteaubriant depuis 1982 et Nantes depuis 1998.
Nos cavistes professionnels,
« Papilloscope » de l’équipe
Corentin
Corentin , si tu étais…
Un plat…
Une salade grecque sous un olivier l’été, pleine de fraîcheur et arrosée d’une bon filet d’huile d’olive de Crête.
Si tu étais un dessert…
Un crumble aux pommes, croustillant et bien beurré avec ses pommes bien caramélisées.
Si tu étais une friandise…
Une tablette de chocolat noir.
Si tu étais un fruit…
Un fruit de la passion, pour sa texture à la fois croquante et molle, et son goût acide et sucré.
Si tu étais une boisson…
Du maté, une boisson énergisante, saine et conviviale. Ou un Riesling alsacien.
Corentin, si tu étais une odeur…
L’odeur d’une pluie d’été qui rafraichit la terre sèche.
Erwan
Erwan, si tu étais…
Un plat…
L’agneau. C’est une viande avec une belle identité qui peut se décliner sous des saveurs et des textures très différentes… Cela m’inspire une foule d’accords potentiels.
Si tu étais un dessert…
Ce serait le Millefeuille. Classique et tellement moderne ! Avec la finesse d’une bulle pour donner envie de se resservir.
Erwan, si tu étais une friandise…
Un palet Breton, mes racines… et avec le beurre… et le miel !
Si tu étais un fruit…
Le citron. Grand fruit aux multiples variétés, qui rehausse aussi bien les plats salés que sucrés. Le choix du citron pour ses nombreuses vertus également. J’ajoute la pêche de vigne pour son odeur et son goût si particulier.
Et si tu étais une boisson…
Un de mes derniers beaux souvenirs de dégustation, le blanc Hegoxuri du domaine Arretxea… Ou du thé vert ou une eau chaude avec citron et miel quand je suis chez moi et au travail du café.
Enfin si tu étais une odeur Erwan,
Le goémon frais.
Vincent
Vincent, si tu étais…
Un plat…
Ceviche de poisson blanc avec de la coriandre fraiche, du citron vert, des baies roses… et du pain grillé.
Si tu étais un dessert…
Un croquant au chocolat praliné avec de la crème citron bergamote.
Si tu étais une friandise…
Du réglisse.
Si tu étais un fruit Vincent…
La clémentine.
Et si tu étais une boisson…
Avec du pinot noir !
Enfin si tu étais une odeur…
Le basilic.